Кубок мира по кондитерскому искусству

262

Самое раскрученное на сегодняшний день соревнование кондитеров, которое традиционно проходит по нечетным годам во французском Лионе — в одной связке с «Золотым Бокюзом». Последнее обстоятельство провоцирует многих называть «Кубок» «кондитерским Бокюзом». Меж тем — это грубейшая ошибка. Общего у двух конкурсов разве что площадка и статус — самого заметного и престижного, о котором все будут говорить и на который будут изо всех сил стремиться. Создавая в 1989 году кондитерский конкурс, Габриэль Пайассон и не подозревал, наверное, во что на самом деле выльется его смелая затея.

Получилось вот что: толпы беснующейся публики, Лучшие Работники Франции, считающие за честь ассистировать здесь, патронаж Президента Франции и четырех министерств и именитые кондитеры, которые съезжаются сюда со всего света (в 2005 году впервые из России) — показать, на что способны. Смысл состязания сводится к следующему: национальная команда из трех человек (кондитер, мастер по шоколаду и мастер по льду) непосредственно перед зрителями в течение 10 часов готовит объединенные одной темой шоколадный торт и композицию из сахара, торт-мороженое и скульптуру из льда, десерт на тарелке (в традициях своей страны) и композицию из шоколада. Жюри из самых достойных представителей профессии от каждой страны-участницы во главе с президентом-основателем господином Пайассоном выставляет оценки за вкус, исполнение и презентацию.

Единственное условие — судьи не имеют права отдавать голоса собственной стране. Победители получают статуэтку и денежную премию в размере 9 тыс., 6 тыс. и 3 тыс. евро за первое, второе и третье места соответственно. И это — не считая специальных премий: за шоколад, композицию из сахара, приз за лучший промоушн, командный дух и специальный приз прессы. В прошлом году на Кубке впервые была представлена российская команда — Игорь Тумаркин, Людмила Букина, Мария Маковецкая. Они получили приз за командный дух. Начало положено.

Кондитерский Чемпионат мира / World Pastry Team Championship

Задуманный в 2002 году как прямой конкурент французскому Кубку мира, июльский World Pastry Team Championship в Лас-Вегасе (Невада) отчаянно дышит ему в затылок в надежде если уж не перегнать, то сравняться. По схеме, обкатанной не одним поколением голливудских продюсеров, американцы взяли от европейских конкурсов все самое лучшее и вбухали в это лучшее колоссальные, как водится, средства. Чего стоят призовые $50 000 (и уже обещанные в 2006 году $100 000) в противовес скромным 9 000 евро в Лионе!
Правда, в отличие от французов устроители Чемпионата решили ограничить число участников — не более 12 команд, решив выделяться не количеством команд, а качеством их выступлений. И времени для кондитерских подвигов отвели побольше. В течение двух дней (или суммарных 13 часов) каждая команда должна приготовить скульптуру из сахара и шоколада, три одинаковых торта, три одинаковых холодных десерта и набор печений и шоколадных конфет на заданную тему. К слову, темой следующего 2006 года организаторы уже выбрали «Инь и Янь». Команды, занявшие два последних места, автоматически выбывают из числа участников следующего чемпионата, а на их место рассматриваются заявки других претендентов. 12 судей, по одному от каждой страны, не имеют права выносить оценку своей команде. Два самых низших и два самых высших балла отбрасываются. И получается, что из 12 карточек в голосовании принимают участие лишь 7 — максимально усредненная цифра.

ПОДЕЛИТЬСЯ