О скитаниях вечных — «Ветреная река»

295

Фильм “Ветреная река” на поверку оказывается гораздо лучше, чем кажется на первый взгляд. Тяжелая жизнь северной американской глубинки, проблемы индейцев, личные трагедии сплетены в нем в такую гармоничную картину, что нестыковки и шероховатости не вызывают негативных эмоций.

Джереми Реннер в роли сурового охотника на снегоходе смотрится удивительно хорошо — впрочем, он хорошо вписывается в суровые мужские роли, лицо у него такое. Кажется, что он и правда родился и всю жизнь жил в этих суровых краях, дружил с индейцами из резервации и отстреливал волков.

Но и Элизабет Олсен, с которой они уже работал в тандеме во вторых “Мстителях”, отлично вписалась в роль хрупкого и храброго агента ФБР, которая искренне хочет помочь людям, которым больше никто не поможет.

Проблемы индейцев в фильме тоже обыграны очень хорошо — без излишней толерантности (потому что надоели уже), но в то же время с грустью — живущие в резервациях, они почти утратили свою идентичность и скоро растворятся в огромной Америке, оставив только внешние черты у детей и внуков.

Что касается атмосферы, то она сделана безупречно — зритель легко погружается в мрачность и депрессию глубинки США, ощущает жизнь на грани между двумя цивилизациями и всю безысходность, которая царит в этом краю. Там есть только два выхода — выжить или нет. И все-таки он по-своему прекрасен — это чувствуется в любовно снятых пейзажах.

“Ветреная река” чем-то напоминает образец североевропейского кинематографа. Она такая же неспешная, незаметно лежащая в вечных снегах в белом маскировочном халате — а потом выстрел! И только тогда, будто очнувшись, зритель понимает, что вот она, кульминация. Но длится она недолго, вскоре все снова погружается в тот же снежный сон и незаметно заканчивается.

Все вдумчиво и художественно выверено, условный экшен нисколько не выбивается из происходящего, а жесткое — если не сказать жестокое — окончание расследования выглядит совершенно логичным. Ведь в этом суровом краю судят на так, как в местах, захваченных цивилизацией.

Не совсем понятно, было ли это режиссерской задумкой или просто как-то получилось само собой, но фильм о проблемах индейцев стал чем-то большим. Он рассказывает о человеке вообще и о том, как ему жить среди суровой природы. О воле к жизни и слабости духа. О семейных трагедиях и душевных невзгодах. А еще о том, что все, что требуется от человека — это быть честным, добрым и не предавать свои принципы. И, возможно, это легче, чем кажется.

ПОДЕЛИТЬСЯ