Устами младенца или кто варит супчик проводам?

50

Я росла пытливым ребёнком, хотела знать всё об окружающем мире. И, порой, своими вопросами ставила взрослых в тупик. Мне три года. Идём вместе с мамой по тротуару. Над головой — провода. В задумчивости задрав голову наверх, размышляю вслух: «Провода, провода. А у проводов мама есть?» Мама отвечает, что у них нет мамы. Далее следует вопрос: «А кто им супчик варит?». Ответа у мамы нет.

Мне пять лет. Уже знаю про Великую отечественную войну и нашу победу. Дедушка рассказывал. Знаю марки легковых машин — «Волгу» и «Победу». Тоже дедушка рассказывал и показывал. Опять же идём с мамой по улице, проезжает «Победа». Тут же следует вопрос: «Есть день «Победы», а почему нет дня «Волги»? Ответа на мой вопрос нет. У меня почему-то день Победы ассоциировался с машиной марки «Победа». Есть её день, так почему же нет дня машины марки «Волга»? Несправедливо получается.

«Смотри, какая большая лужа!» Эту фразу мой брат сказал, когда первый раз в жизни увидел Балтийское море. Приехали мы в гости в Латвию, в город Лиепая. Это моя родина. Теперь это заграница, суверенное государство. Вышли на пляж с белым мелким песочком. Сейчас он имеет статус «Голубого флага», т.е. экологически чистый пляж. И на всё побережье раздался голос моего брата: «Смотри, какая большая лужа!». Все, конечно же, сразу обратили на него внимание. Мама была готова провалиться сквозь землю. До этого момента он никогда не был на море и не видел так много воды.

«Смотри, какой Рикикики»! Моему брату один год, но уже пытается всё гово-рить. Мама купила ему книжку с весёлым медвежонком по имени Рикикики. На эстонском языке. Но там и по картинкам всё понятно. Это был 1980 год, Олим-пиада в Москве. Олимпийский мишка красуется всюду. В универсальном магазине брат увидел мишку на картонных коробках с тортами. И на весь магазин «Смотри, какой Рикикики»! Все обернулись, одна из женщин спросила: «Вы что, не русские»?

ПОДЕЛИТЬСЯ